В твердом
сыре очень много кальция, фосфора, цинка. Чтобы получить суточную норму
кальция, взрослому человеку вполне достаточно съедать всего 80 грамм
сыра в день.
Что же касается белка, то его в сыре целых 22%. Сыр вполне можно назвать замечательным, универсальным источником белка.
К тому же, белок, содержащийся в сыре, усваивается человеком
практически полностью, так как, при созревании сыра этот белок
становиться растворимым.
Кроме того, в сыре присутствует и белок казеин, который образует
казоморфины — вещества, свойства которых напоминают морфий, однако при
схожем воздействии на организм, всех негативных свойств этого наркотика
они лишены. А еще сыр содержит жирные кислоты, снижающие риск развития
рака.
Древние римляне считали сыр не только замечательным средством
улучшения пищеварения, но еще и отличным противоядием от отравления!
А у народов Кавказа есть обычай ставить сильно пахнущий сыр
на свадебный стол, так как, по их мнению, такой сыр якобы является
афродизиаком.
Но если это — только слухи, то совершенно точно установлено другое
всем у кого аллергия на молоко, употреблять в пищу сыр можно совершенно
спокойно.
Аллергические реакции на коровье молоко вызывает практически
исключительно лактоза, которой в молоке в избытке, но нет в сыре,
несмотря на то, что прочие полезные вещества и свойства молока в сыре
сохранены в первозданном виде!